Бухгалтерский учет – компактное ядро осмысления системы экономики, это свернутая экономика. И чтобы стать отличным финансистом, надо знать в первую очередь бухгалтерский учет. Финансист без отменного знания бухгалтерского учета вреден для экономики страны, соответственно, такой финансист опасен для народа.
Бухгалтер – профессия факта, в отличие от профессий целесообразности. Например, коммерсант – профессия целесообразности. Констатация факта, то есть его регистрация, казалось бы, предполагает, что от занимающегося этим человека требуется лишь внимательность, усидчивость и старательность. Но чтобы быть бухгалтером, таких качеств мало. Бухгалтер – профессия героическая. И никогда иной, по крайней мере, в России не будет.
Учет факта экономической деятельности требует понимания правовой природы, правовой сущности возникновения этого факта. И в самом факте уже заложено в свернутом виде содержание экономических отношений, их суть и их многообразие. Факты же, подлежащие бухгалтерскому учету, во всех случаях объективируются в юридических формах, обладающих юридической сущностью, имеющих юридическое содержание. Бухгалтер постоянно сталкивается с проблемой юридической оценки того или иного факта экономической деятельности. А всякая оценка предполагает конфликт интересов. От этого никуда не уйти. Так уж у нас все устроено. Отсюда и героика профессии.
В выпуске № 10 (12) Вестника адвокатской палаты г. Москвы за 2004 год размещена рекомендация под наименованием «Бухгалтерские записи по отражению основных хозяйственных операций адвокатских образований, являющихся юридическими лицами» (С. 78-82 Выпуска). Поскольку эта Рекомендация по бухгалтерским записям опубликована без имени и без выражения отношения к ней Совета адвокатской палаты Москвы, то надо полагать, что Рекомендация одобрена и признана означенным Советом и, казалось бы, должна являться руководством к действию для всех адвокатских образований Москвы.
Однако Рекомендация содержит ошибки, и поэтому она вредна для адвокатов.
Главная ошибка — использование счета 76 плана счетов бухгалтерского учета.
В таблице «Поступление и расход средств адвокатов» Рекомендации (С. 78 Выпуска) записано, что при поступлении на расчетный счет коллегии адвокатов денежных средств в оплату за юридические услуги, оказанные адвокатами, эти денежные средства отражаются по дебету на счете 51, а по кредиту на субсчете 76-5.
Примечание первое. Пренебрежем таким вульгарным выражением как «адвокатские услуги» в целях смягчения позиции, хотя оказание «услуг» адвокатами не так безобидны для последствий бухгалтерского учета, как может показаться на непредвзятый и безразличный взгляд.
Касательно счета 51. Безусловно, что все денежные средства, поступающие на банковский счет организации должны отражаться по дебету на счете 51 Плана счетов. Соответственно, коллегия адвокатов, или адвокатское бюро, обязана отразить на счете 51 любые денежные средства, зачисленные на банковский счет коллегии, в том числе и за оказываемую адвокатами юридическую помощь. Расчетный счет – это счет в кредитной организации, который должна иметь любая организация – юридическое лицо. Счет 51 «Расчетные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте России на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях.
Но отражение полученных коллегией (налоговым агентом адвокатов) денежных средств за оказание адвокатами юридической помощи по кредиту счета 76 абсолютно неправильно и искажает юридическую природу как гонорара адвоката, так и правовых отношений адвоката и коллегии адвокатов.
За уяснением, что есть счет 76 Плана счетов, зачем он нужен, его назначение, обратимся к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000 года № 94н (в редакции приказа Минфина России от 7 мая 2003 г. № 38н). Согласно указанной Инструкции счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др. Инструкция специально уточняет, что указанные операции с дебиторами и кредиторами не упомянуты в пояснениях к счетам 60-75 Плана счетов, на которых отражается действительная, обычная производственная (экономическая) деятельность организации, наиболее характерный повседневный процесс работы всей организации.
Даже наименования счетов 60-75, а именно:
счет 60 — расчеты с поставщиками и подрядчиками;
счет 62 – расчеты с покупателями и заказчиками;
счет 63 – резервы по сомнительным долгам;
счета 66 и 67 – расчеты по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам;
счет 68 – расчеты по налогам и сборам;
счет 69 – расчеты по социальному страхованию и обеспечению;
счет 70 – расчеты с персоналом по оплате труда;
счет 71 – расчеты с подотчетными лицами;
счет 73 – расчеты с персоналом по прочим операциям, —
говорят, что на этих счетах отражаются факты хозяйственной деятельности организации, непосредственно выражающие суть целей и задач, для которых создана организация, причем коммерческая.
И совсем иные факты должны отражаться на счете 76.