Налоговый вычет, его виды и лимиты

Имея движимое и недвижимое имущество, получая заработную плату и даже выиграв деньги в лотерею, каждый житель России платит налог. В свою очередь, государство предоставляет своим гражданам льготы в виде налоговых вычетов https://varshavskiy.su/praktiki/nalogovaya-praktika/zaschita-na-etape-predproverochnogo-analiza-i-kontrolya/ при совершении каких-то важных и нужных покупок, таких как оплата лечения или обучения, покупка квартиры и т. д.

Понятие и виды налогового вычета

Под налоговым вычетом понимают сумму возврата части ранее уплаченного НДФЛ или уменьшение налоговой базы.

Налоговые вычеты на НДФЛ согласно ст. 218, 219, 220 и 221 Налогового кодекса Российской Федерации бывают следующих видов:

  • социальный (затраты на обучение, лечение и т. д.);
  • стандартный, в том числе ежемесячные вычеты на детей, льготных категорий граждан;
  • имущественные (приобретение жилья, его продажа, проценты по ипотеке);
  • инвестиционные, применяемые при операциях с лицевыми счетами и ценными бумагами;
  • профессиональные, получаемые с авторских вознаграждений, деятельности индивидуальных предпринимателей, адвокатов и пр.;
  • вычеты, связанные с переносом будущих убытков.

Есть два варианта получения вычетов по НДФЛ: у работодателя (не будут удерживать 13% с зарплаты) и в налоговой инспекции по месту проживания (для этого нужно предоставить декларацию и другие необходимые документы).

Налоговый кодекс предусматривает максимальные суммы возврата, так называемые лимиты. К примеру, имущественный позволяет вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц (13 %) максимум в размере 260 000 рублей при приобретении или постройке жилья и до 390 000 рублей по уплаченным ипотечным процентам.