авторская программа по психологии

В настоящее время перед образованием поставлены новые цели и задачи – формирование личности гражданина демократического общества авторская программа по психологии. Исследования показывают, что гражданская позиция, активность, толерантность, способность к личностному и профессиональному самоопределению связана с функционированием определенных психологических механизмов личности как субъекта собственной жизнедеятельности и общественной жизни.

Прививая подрастающему поколению современные демократические ценности, новое понимание гражданственности, мы развиваем в школьниках определенные качества, которые можно объединить в понятие социальная компетентность.

Под социальной компетентностью мы понимаем:

Умение принимать решение и делать выбор;
Готовность брать на себя ответственность за свой выбор и свои поступки;
Способность конструктивно строить свои взаимоотношения с окружающими;
Умение анализировать ситуацию, мотивы, интересы, чувства, поступки других;
Веру в себя, свои способности и собственную возможность быть эффективным в избранных сферах деятельности;
Умение быть независимым, отстаивать свою позицию конструктивными способами;
Способность ставить перед собой близкие и дальние цели, вырабатывать методы их достижения;
Осознание возможности и необходимости быть субъектом общественной жизни и деятельности.
Программа направлена прежде всего на формирование и развитие психосоциальной компетентности старшеклассников, так необходимой для успешного функционирования в обществе.

Можно выделить ряд общекультурных навыков, составляющих психосоциальную компетентность человека:

Навыки позитивного и конструктивного отношения к собственной личности– способность познавать свой характер, свои достоинства, недостатки и желания. Эти навыки дают возможность адекватно оценивать себя, свои способности и возможности. Они также являются основой для формирования чувства собственного достоинства.
Навыки позитивного общения– способность взаимодействовать с окружающими. Эти навыки помогают устанавливать и поддерживать дружеские взаимоотношения.
Навыки самооценки и понимания других– способность адекватно оценивать себя и воспринимать других, осознанная возможность принять людей такими, какими они есть. Эти навыки позволяют правильно вести себя в ситуациях общения и взаимодействия с различными людьми.
Навыки управления и самоуправления собственными эмоциями, эмоциональными состояниями – способность адекватно реагировать на собственные эмоции и эмоции других людей.
Навык самостоятельного принятия решения– способность принимать конструктивные, взвешенные решения.
Навык решения проблемных ситуаций–умение справиться с проблемами.
Навыки работы с информацией– способность объективно анализировать, систематизировать и умело использовать информацию любого вида. Эти навыки позволяют человеку бегло и свободно ориентироваться в постоянно меняющейся жизненной ситуации.
Навыки творчества– способность нестандартно, творчески решать различные задачи в любом виде деятельности, опираясь на свой собственный опыт и знания, а также на информацию об опыте, знаниях и достижениях других людей.
Цель программы: Формирование гуманистического мировоззрения и психологической культуры учащихся, развитие навыков социальной компетентности учащихся, отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к единому государственному экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля; повышение уверенности в себе, в своих силах.

Задачи:

способствовать самораскрытию и развитию способностей учащихся;
развить навыки рефлексии и самоанализа своих чувств, желаний, поступков;
развить способность понимания чувств и мотивов поведения других людей;
отработать различные стратегии и тактики поведения в период подготовки к ЕГЭ;
обучить приемам саморегуляции в стрессовых ситуациях;
обучить приемам творческого преодоления конфликтов.
Структура программы:

Программа рассчитана на преподавание в классе обычной наполняемости – один урок в неделю.

Методология программы:

Методической особенностью данного программы является проблемно-диалогический подход в обучении. Особую роль в творческом освоении знаний старшеклассников имеют проблемные вопросы. Их постановка позволяет включить учащихся в обсуждение, побудить высказать свою точку зрения, задуматься о неожиданных аспектах привычных событий или отношений. Выслушивая разные мнения, преподаватель должен поощрять активность учащихся, удерживаться от критических замечаний и категоричных оценок.

Диалогический характер обучения призван способствовать самостоятельному «открытию» школьниками различных аспектов психологических явлений и фактов; осознанию необходимости учета позиций, мнений, интересов и потребностей других людей в процессе межличностного взаимодействия, преимуществ конструктивных взаимоотношений с людьми для достижения собственных жизненных целей.

Основным принципом осуществления данной программы является создание атмосферы доверия и раскрепощенности, обстановки творческого поиска, в которой учащиеся смогут свободно высказывать свое мнение, разыгрывать ситуации, ролевые игры. Выполнять упражнения, что требует от преподавателя владения активными методами обучения, умения вести дискуссии, обсуждения, организовывать работу в малых группах, применять элементы психологического тренинга.

При проведении уроков преподаватель чаще выступает как фасилитатор, организующей конструктивное общение участников, что предполагает применение навыков активного слушания, гибкости и творческого подхода.

Особенности содержания курса «Психология общения» (11 класс).

Содержание данной части в большей степени отводится на использование активных форм работы, в связи с тем, что одной из главных задач курса является формирование конструктивного общения, развитие социальной компетентности, повышение сопротивляемости стрессу, отработка навыков уверенного поведения, развитие навыков самоконтроля с опорой на внутренние резервы.

При освоении технологий эффективной коммуникации большое внимание уделяется анализу конфликтных ситуаций, отработке навыков конструктивного общения в деловом, личностном и семейном общении.

Условия проведения: класс или любое другое просторное, хорошо освещенное помещение. Группа формируется из учащихся одного класса.

Структура урока:

Каждая тема содержит материал, который может излагаться в течение одного урока. В структуре урока традиционно выделяется следующие этапы хода урока: объявление целей и задач урока, повторение пройденного, изучение нового материала, практическая работа и закрепление новой темы, рефлексия и подведение итогов.

Методы и техники, используемые на занятиях:

· Мини-лекции.

· Дискуссии.

· Релаксационные методы.

· Метафорические притчи и истории.

· Психофизиологические методики.

· Упражнения с элементами арттерапии.

· Диагностические методики

Задачи:

1. Повышение сопротивляемости стрессу.

2. Отработка навыков поведения на экзамене.

3. Развитие уверенности в себе.

4. Развитие коммуникативной компетентности.

5. Развитие навыков самоконтроля.

6. Помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок.

7. Обучение приёмам эффективного запоминания

Related Post

Игроки делятся тактикамиИгроки делятся тактиками

Игроки делятся тактиками: лучшие подходы к aviator8.com/ru/ Основные стратегии игры в Авиатор Фиксированная ставка Выбор постоянной суммы для каждой ставки. Минимизация риска резких потерь при неудачных раундах. Позволяет лучше контролировать

карта саянского района красноярского краякарта саянского района красноярского края

Исторические вехи Саянского региона Еще в 17 веке были присоединены территории сегодняшнего региона к землям Рф. В 1827 году сообразно плану губернатора Степанова было принято заключение о строительстве Енисейских поселений,

изготовление папок Одессаизготовление папок Одесса

Данная продукция полиграфии, коия подходит фирменному манере фирмы. Ее употребляют для сохранения бумаг, документов, значимых бумаг. Здесь вы узнаете на много больше изготовление папок Одесса И, естественно ведь, на деловых